返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都市实现1121所中小学校心理辅导室全覆盖

发表时间:2019-05-29 17:10:48    来源:未成年人网
2019年成都市未成年人心理辅导工作骨干人员培训增强心理辅导力量

2019年成都市未成年人心理辅导工作骨干人员培训举行。

  近日,由成都市文明办、市教育局、市卫建委、团市委主办,成都市未成年人心理成长中心承办的“2019年成都市未成年人心理辅导工作骨干人员培训班”在蒲江圆满收官。

  据悉,近年来,成都市针对未成年人心理健康辅导工作开展了积极探索,心理辅导站点得到拓展优化,心理健康知识得到普及,全社会对未成年人心理健康的重视程度进一步提高。随着“1+N”工作格局的逐步完善,成都市22个区(市)县分别建立起未成年人心理成长分中心,每个区(市)县分别打造2个心理健康辅导站示范点,建成社区心理健康服务示范站63个,实现1121所中小学校心理辅导室全覆盖。在平台搭建、工作创新及品牌价值发挥等方面也取得了初步成效。

  此次培训旨在进一步提高成都市各区(市)县未成年人心理成长中心的服务功能,促进区(市)县未成年人心理服务站点工作人员心理健康辅导规范化、制度化,更好地开展未成年人及家庭相关的积极心理健康教育,解答和化解未成年人心理成长教育过程中的心理困惑,培养未成年人积极乐观、健康向上的心理品质。

  来自成都市22个区(市)县文明办负责未成年人心理辅导工作的相关人员、各区(市)县未成年人心理成长中心负责人、各区(市)县社区心理服务示范站负责人及22个区市县学校心理教师100余人参加了此次培训。培训为期三天,共邀请到了9位心理学专家教授,心理教育专家、心理医疗方向专家们围绕《社会心理服务相关政策解读与应用》《浅析学校心理健康教育工作如何有效开展》《亲子关系》《选择快乐 安心做自己》等内容进行了授课。

  据了解,成都市从2016年至今,已先后举办了4期未成年人心理辅导工作骨干人员培训班,培训人次达到500余人次,为未成年人心理辅导增长了专业师资力量。

  针对下一阶段关爱未成年人心理健康工作,成都市文明办将以“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动为重点,围绕成都建设全面体现新发展理念的城市目标,进一步加大工作力度,探索创新工作思路,联动各区(市)县未成年人心理成长分中心,组织开展更多未成年人心理健康教育活动,营造良好社会氛围,推进全市未成年人心理健康教育工作的深入发展,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。(记者 周洁)

编辑:向真    

推荐阅读 »