返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

陕西:铜川市积极开展农村留守困境儿童疫情防控工作

发表时间:2020-02-14 16:12:17    来源:铜川视线

  疫情就是命令,防控就是责任。为认真贯彻落实中、省、市民政部门关于儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,铜川市未成年人保护中心高度重视、精心部署,制定详实方案,明确责任分工,积极开展各项关爱农村留守儿童和困境儿童疫情防控工作。

  紧抓宣传教育,做到科学防控

  面对疫情的严峻形势,市未成年人保护中心按照依法、科学、有序防控的指导思想,充分发挥宣传教育引导作用,针对农村留守、困境儿童疫情防控,通过多种形式,深入广泛开展政策和疫情防控知识宣传教育,打牢了疫情防控的工作基础。一是制定《防控新冠肺炎关爱留守儿童》倡议书,通过微信公众号、新闻媒体、朋友圈广泛宣传,动员社会力量共同参与农村留守、困境儿童疫情防控;二是组织党员干部走进耀州区深度贫困村贾曲河村,发放了300余份儿童防疫保护宣传资料,同时送去50斤“84”消毒液、十余副口罩等紧缺物资,助力疫情防控;三是通过电话摸排,对全市103名事实无人抚养儿童逐一核查登记,掌握防控情况;四是累计编写疫情防控相关的家教亲子类知识40余篇,转发至30多个微信群,阅读量达5000余人次,并为家长进行线上咨询指导服务;五是开通“留守困境儿童心理援助热线”以及因疫情造成监护缺失的“儿童救助保护热线”,为疫情防控工作提供有力保障。

  启动帮扶计划,助力疫情防控

  为了进一步做好留守、困境儿童疫情防控工作,2月12日,市民政局、市未成年人保护中心启动守护留守困境儿童“健康未来”计划,为新区牛村光明希望小学和印台区西固小学的留守儿童和困境儿童送去健康礼包29套,包含儿童健康洗护套盒(内含毛巾、洗发水、洗手液、沐浴露,牙刷、牙膏)和《致儿童家长的一封信》《“抗击新冠肺炎 关爱留守儿童”倡议书》等百余份宣传资料,宣传儿童福利保障政策,促进儿童健康卫生习惯养成。为了避免发放活动导致人员聚集,未保中心工作人员将这份健康礼包送到了疫情防控执勤点上,并叮嘱村干部要多关注留守困境儿童和因疫情造成影响监护缺失的儿童,及时反馈相关情况。

  目前,全市农村留守儿童和困境儿童均未受新冠肺炎影响。下一步,市未成年人保护中心将继续延伸服务触角,提升服务水平,做好救助保护工作,坚决打赢防疫阻击战。

编辑:向真    

推荐阅读 »