返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州鹿城开展“童心向党”文艺汇演暨城乡学校少年宫展演活动

发表时间:2019-07-05 17:02:18    来源:未成年人网

  近日,温州市鹿城区精神文明建设指导中心联合鹿城区委宣传部、鹿城区教育局在温州广播电视传媒集团一号演播厅组织开展2019年鹿城区“童心向党”文艺汇演暨城乡学校少年宫展演活动。鹿城区领导、鹿城区未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位分管领导、各街镇宣传委员、各城乡学校少年宫校长等300余人参加。

2019年鹿城区“童心向党”文艺汇演暨城乡学校少年宫展演活动

  据悉,这是鹿城区自2011年建设城乡学校少年宫以来,第一次全区性的城乡学校少年宫集中展演,前期从全区17所城乡学校少年宫代表作品中精选10大优秀节目入选本次展演活动,有合唱、朗诵、课本剧、舞蹈、民乐等多种形式。今年,以新中国成立70周年为契机,鹿城区举办“童心向党”文艺汇演暨城乡学校少年宫展演活动,歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义,充分展示鹿城区城乡学校少年宫建设成果,加强各城乡学校少年宫之间的学习与交流,提升鹿城区未成年人思想道德建设水平。

文艺汇演

  近年来,鹿城区先后被评为“浙江省教育强区”“全国区域教育发展特色示范区”“全国家庭教育工作示范区”等称号,已在辖区建成17所城乡学校少年宫,其中中央级乡村学校少年宫3所,属地乡镇(街道)建成比例达121.4%。同时,鹿城区文明中心自主研发,推出全市第一个集阵地点单、个人报名、积分排名、信息共享、宣传教育等功能于一体的鹿城区未成年人思想道德建设平台——“育践味来”,并被作为试点向全市推广,今年面向全区更是新增“扬帆父母学堂”等未成年人及其家长心理健康教育服务项目。

  鹿城区文明中心以队伍建设、设施建设、品牌建设为抓手,推进德育阵地建设制度化、规范化、科学化,进而实现城乡学校少年宫“一校一品牌”格局。其中,水心小学(二校区)城市学校少年宫的“水之梦”啦啦操队在全国啦啦操联赛中分别荣获小学技巧啦啦操和街舞两个项目的金牌,并授予“全国啦啦操星级俱乐部”的称号;新田园小学城市学校少年宫作为“全国戏剧实验校”开展的戏剧课程被列入温州市“爱阅读”重点实验项目;上陡门小学城市学校少年宫以“心悦教育”为课程特色,荣获浙江省一级心理辅导站、浙江心育示范点称号;少泳校城市学校少年宫以“水立方”课程建设为载体,荣获浙江省健康促进金牌校,浙江省示范性家长学校,温州市首批校本教研示范校等。

活动现场

  本次活动还对2018年度鹿城区“美丽童年”征文活动及2019年全国未成年人网络春晚活动获奖者进行颁奖。据悉,鹿城区文明中心联合鹿城区委宣传部、鹿城区教育局举办的“美丽童年”征文活动广受全区各中小学生踊跃参与,共收到征文1000余篇,经初选、专家评审和综合评定,30篇作品分别获一、二、三等奖及优秀奖;同时,鹿城区以“共筑中国梦 争当好少年”为主题,积极组织全区未成年人参与第九届全国未成年人网络春晚活动,该活动面向全国征集节目。鹿城区在全国各地报送的2948个节目中,经过激烈的角逐脱颖而出,在全国32个优秀节目中鹿城占据5个席位。

对2018年度鹿城区“美丽童年”征文活动及2019年全国未成年人网络春晚活动获奖者进行颁奖

  为扎实推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,厚植未成年人红色基因和爱国意识,鹿城区下一步将继续引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,大力唱响新时代主旋律。(温州市鹿城区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »