返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:从娃娃抓起!瑞安市已创建10所垃圾分类示范校

发表时间:2019-07-10 16:29:55    来源:未成年人网

垃圾分类示范学校(幼儿园)工作推进会现场

  7月5日,瑞安市召开垃圾分类示范学校(幼儿园)工作推进会,市教育局、综合行政执法局等单位相关负责人参加会议。

  会上,玉海二小作关于开展校园垃圾分类工作的典型经验介绍。作为全市最早启动垃圾分类示范学校创建单位之一,玉海二小不定期开展全体教师培训会,要求每个班级举办垃圾分类主题队会,由班主任制定垃圾分类工作方案,动员学生家长共同参与,将垃圾分类工作列入到德育课程中,并利用各种节日的契机,开展形式多样的校内外垃圾分类活动。

“垃圾分类”宣传活动合影

  据了解,2018年,瑞安市创建了10所垃圾分类示范校,涌现出瑞安中学、玉海二小、马屿镇幼等一批创建先进学校。会议要求各级各类学校要根据相关文件要求,部署垃圾分类工作,通过多种方式,不断提升师生及家长对垃圾分类的知晓率与参与率。

垃圾分类箱

  各校在实践过程中也充分借鉴玉海二小等先行经验,依托垃圾回收智能终端,使用互联网云技术,探索回收积分和德育评分结合起来,让学生在发展德智体美劳的素质之外,提高环保意识。全市各校还通过“主题活动日”“垃圾分类儿歌征集”等活动,推广垃圾分类理念,鼓励和支持学校将垃圾分类工作纳入校本课程,全面提升师生参与度。

学生们开展“垃圾分类”主题活动

学生们开展“垃圾分类”主题活动

  据市综合行政执法局相关负责人介绍,瑞安市下步将对37所学校进行分类试点推进工作,让学生们从小树立垃圾分类的意识,起到小手拉大手的作用。(瑞安市精神文明建设指导中心 李洋洋)

编辑:向真    

推荐阅读 »