返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区合面小学开展心理健康和生命安全主题教育活动

发表时间:2020-05-27 15:31:06    来源:未成年人网

  5月26日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织开展心理健康和生命安全主题教育活动,旨在增强学生心理健康和生命安全意识,呵护青少年学生身心健康,提高学生的心理健康水平

心理健康教育专题讲座

  “同学们,你知道怎样做一个心理健康的人吗?”在室内朝会上,学校安办负责人通过校园广播向学生详细讲解了心理不健康的危害、做一个心理健康的人的意义、如何预防性侵害等方面的知识,并希望同学们保持良好的生活作息习惯,加强锻炼,保持愉悦心情;建立健康的爱好、树立正确的目标,结交良师益友;正确理解父母及老师的教育、期望,多反思自身存在的问题;受到挫折时及时向家人、老师朋友倾诉,或到心理健康咨询室咨询心理教师或到发泄室进行合理发泄;不让他人观看和触摸自身的隐私部位,不浏览不健康的网页、图片等。

与学生互动交流

  “孩子们,当受到委屈时,你会怎么办呢?”在学校心理健康教师举办题为《我有点委屈》的专题讲座中,通过组织学生观看心理健康视频、案例分析、小组讨论、与学生互动交流等形式,向学生详细讲解心理调节方法、学业压力缓减、正确认识自我、与人交往、生命安全教育等方面的内容,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,帮助学生树立自信,学会学习,热爱生活,建立正确的人生目标,培养学生尊重生命健康阳光的心理品质。

小组讨论交流健康心理调节方法

  “学生在成长过程中总是伴随着许多的困惑或者委屈,但他们缺少社会经验,心理比较脆弱,因为一时赌气或冲动就会做出威胁、自残等过激的行为,因此,对学生的心理健康和生命安全教育尤为重要。”据校长唐建介绍,该校以“心理健康教育宣传月”为契机,通过举办专题讲座、安全课、心理健康主题班会、心理辅导或咨询、放学前一分钟安全提醒等途径,向学生普及心理健康和生命安全知识,培养积极乐观、珍爱生命、敬畏生命、健康向上的心理品质。同时,利用中小学安全教育平台、班级微信群等方式,加强家校沟通,引导家长与孩子建立良好的亲子关系,营造健康和谐的校园和家庭教育环境,共同呵护青少年学生的健康成长。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

编辑:向真    

推荐阅读 »