返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:湘西州“心抗疫•新康愈”心理援助在行动

发表时间:2020-02-10 12:44:25    来源:红湘西客户端

  新冠肺炎疫情来袭,如何引导未成年人正确面对疫情带来的心理压力,如何干预孩子们因疫情可能出现的心理问题,是心理健康教育工作者需要密切关注的问题。

  为做好未成年人的心理防护工作,打赢这场疫情防控阻击战,自2月5日起至春季开学,湘西州教育和体育局、湘西州文明办、湖南宋祖英助学基金会共同发起“心抗疫•新康愈”心理援助行动,组织心理健康教师面向全州未成年人开展应对疫情的网络辅导,提供心理危机干预和心理疏导服务,帮助学生及时调整因疫情带来的不适情绪,维护心理健康,共渡难关。

  疫情当前,心援在线。线上州未成年人心理辅导中心紧急成立,全州八县市、各级各类学校及时响应,来自18所学校、30名心理健康老师在第一时间报名。其中27名女性,有的是两个孩子的妈妈,有的是怀孕的准妈妈,有的是参加县市、学校心理援助的教师,大家都义不容辞地参加到这次“心抗疫·新康愈”行动中来。

  团队在湖南宋祖英助学基金会办公室主任、湘西州未成年人心理辅导站负责人、州民中心理健康教师舒暖带领下,开启了白+黑工作模式,白天线上值班为学生和家长提供服务,晚上运用学习强国视频会议平台召开线上会议,就线上心理援助工作开展培训、研讨、总结和反思,不断优化线上服务的方式方法。志愿者们积极参加网络课程培训,及时更新知识,提高援助技能。几天来,有的妈妈是抱着嗷嗷待哺的孩子参加线上辅导、培训和开会,有的妈妈把年幼的孩子留在家里,自己在办公室值班;有的志愿者每天工作10小时以上,有的志愿者为做好组织宣传、技术支持、资料整理等工作,每晚12点以后才去休息。

  心理抗疫和抚慰初见效。心理援助行动启动第一天,就有400余名学生和家长加入“州未成年人心理辅导中心”微信群。志愿者们按时到位,真诚服务,准确判断家长提出的问题。针对相关的心理问题,值班教师严格按咨询流程进行,转为私聊或者电话咨询,并做好咨询记录。疫情高发期,有紧张是正常的,有的家长因为疫情不能和家人欢度春节,倍感孤独焦虑;有的学生因为疫情不能出门和同学相伴而消沉抑郁……通过线上倾诉,得到有效疏导,缓解了恐惧、恐慌等情绪。志愿者适时在微信群里发布抗疫心理指导知识,帮助家长和学生学会面对疫情,掌握必要的防疫措施,提高心理调适能力,祛除恐慌。目前,家长及孩子并没有因为此次疫情而产生严重心理危机,这是令志愿者们倍感欣慰的。

  爱心发力,助力抗疫,给学生以温暖和阳光,为愉快健康走进课堂打好心理基础。“心抗疫·新康愈”在行动。(李想 舒暖)

编辑:向真    

推荐阅读 »